Santamaria Arquitectes

ca es en

Rehabilitación de Centro Cívico y nuevos accesos al Centro Histórico

Cardona

Descripción del proyecto

El edificio rehabilitado es un volumen rectangular semi-empotrado bajo la plaza de la Fira. Está formado por dos plantas y tiene una única fachada orientada a sur, que se abre a la carretera del Miracle. Fue construido en los años 60, después del desplome del muro de contención de la plaza de la Fira.

Anteriormente, el edificio estaba ocupado por el Casal d’Avis, para los mayores de la zona, con acceso por la planta baja y no disponía de ascensor. Un volumen circular, situado en la parte posterior del edificio, incorporaba una escalera de caracol que comunicaba la Plaza de la Feria con la cota de acceso al edificio.

La actuación respeta el volumen original del edificio y se adecua el interior y la fachada. Se retira la escalera circular y se crea un nuevo volumen rectangular adosado a la fachada del edificio que incorpora la escalera, además del ascensor accesible que resuelve el acceso adaptado a cada planta.

Ficha técnica

Fecha del proyectoSeptiembre 2010

Fecha final de obraJulio 2011

Arquitecto/sPere Santamaria

Arquitecto técnicoJordi Llatjós

Cálculo de estructurasJoan Ramon Blasco

Cálculo de instalacionesGarrós Taller d'Enginyeria

PromotorAjuntament de Cardona

Superficie565,46 m2

Presupuesto1.238.463 €

ConstructorCIOSA

FotografíaFrancesc Rubí

PremiosSeleccionada 7ª Bienal Europea del Paisaje 2012 / Seleccionada 7ª Muestra de Arquitectura Comarcas Centrales 2016